COMIDA EN EL COMEDOR ESCOLAR DEL AMPA MIRABAL
El día 17 de febrero de 2012, dos miembros de la junta directiva del Ampa, dos padres, el director del colegio y dos representantes de serunion nos reunimos en el comedor para probar el menú correspondiente a ese día y hablar sobre la operativa que se lleva a cabo en nuestro comedor.
La operativa es correcta.
También nos enseñan los documentos sanitarios y los controles que siguen a diario para garantizar las buenas prácticas de manipulación, y los pasos que siguen para garantizar que los alimentos no pierdan la cadena de frio durante el transporte y su posterior almacenamiento en las cámaras de frio. Cuando los controles anteriores citados sufren alguna alteración, según nos comentan desde serunion, son los motivos por el que a veces se cambian los menús ya establecidos.
La comida que probamos es aceptable, teniendo en cuenta que es comida que no se sirve directamente de una olla con comida recién hecha, sino que la comida sigue un proceso complejo desde que se prepara en una cocina central, hasta que se sirve en el comedor. Además estas comidas que se sirven en el comedor están sujetas a valores nutricionales ya establecidos y que serunion no puede modificar a su antojo, según nos comentan.
También decir que la comida llega a la mesa con una temperatura correcta y que la que nos dieron a probar se cogió de los recipientes que se utilizaban para servir a los niños, en ningún caso la comida que probamos se encontraba en recipientes distintos.
El número de monitoras por niño también se comprobó que era el correcto, para los más pequeños, 1 monitor cada 15 niños y para los niños de 4-5 años 1 monitor cada 25 niños.
Otra cosa que se observa es que las monitoras animan a los niños a comer, incluso les dan de comer a niños que no están por la labor. Por la reacción que se observa en los niños de total normalidad estas prácticas debe ser habituales y no causadas por nuestra presencia.
Un Saludo
José Antonio Lora Glez.
Presidente Ampa Mirabal